Espagne: Griezmann porte l’Atlético, le Barça flanche encore

Espagne: le Barça flanche encore à Getafe
© AFP

Maestro Antoine Griezmann : l’attaquant français, auteur d’un doublé, a permis à l’Atlético Madrid de remporter une sixième victoire de rang contre Almeria (2-1) dimanche lors de la 29e journée de Liga, et de rester à deux points du Real Madrid, vainqueur 2-0 à Cadix samedi.

Griezmann a débloqué la situation dès la 5e minute en volleyant de la tête un corner prolongé par Angel Correa, puis l’attaquant français a doublé la mise juste avant la pause (44e) d’une reprise du gauche validée par le VAR, quelques minutes après l’égalisation d’Almeria sur un centre de Leo Baptistao dévié dans ses propres cages par José Maria Gimenez (37e)

Et « Grizou », brillant depuis le retour du Mondial, continue d’impressionner à l’Atlético, alternant entre les rôles de chef d’orchestre ou de finisseur, comme dimanche soir au Metropolitano.

Avec ce doublé, il en est à 11 buts cette saison en Liga, non loin des cadors Karim Benzema (14 buts) et Robert Lewandowski (17 buts), muets ce week-end.

L’international français aurait même pu s’offrir un triplé, si sa reprise du droit, après une remise de Marcos Llorente à l’heure de jeu (61e), n’avait pas heurté le poteau.

Portés par le Français, les Rojiblancos déroulent en 2023 : les hommes de Diego Simeone n’ont perdu qu’un seul match de championnat cette année, contre le Barça (1-0) le 8 janvier. Depuis, ils restent sur trois nuls et dix victoires, et talonnent le Real au classement.

– Le Barça, encore 0-0 –

De son côté, le FC Barcelone, déjà tenu en échec par Gérone le week-end dernier, a encore été accroché 0-0 à Getafe, mais continue sa route vers le sacre, onze points devant le Real Madrid.

Les Catalans ont largement dominé la partie, mais n’ont pas réussi à percer la muraille bleue de Getafe, sauvé par un David Soria impeccable dans ses cages, à l’image de ce dernier arrêt sur une frappe du gauche de Raphinha (75e).

Getafe a même failli arracher la victoire sur une ultime frappe de Borja Mayoral, qui a frôlé le poteau gauche de Marc-André ter Stegen à la 87e.

Les hommes de Xavi, incapables de mettre un but depuis trois matches, auraient pourtant pu se mettre à l’abri tôt dans la partie:  à la 25e, Raphinha a eu une occasion d’ouvrir la marque, mais son ballon a touché le poteau, puis a atterri dans les pieds d’Alejandro Baldé… qui a lui aussi heurté le même poteau.

– Sergi Roberto blessé –

En plus des soucis offensifs à régler, Xavi devra qui plus est surveiller une petite alerte. A la 18e minute, Sergi Roberto a demandé le changement, visiblement gêné par des douleurs à l’arrière de la cuisse gauche, et a été remplacé par Eric Garcia.

« Nous ne sommes pas au meilleur moment de notre saison. Dans le jeu, dans les résultats, dans le réalisme… On a tout essayé, mais on a été mal à l’aise tout le match », a regretté Xavi en conférence de presse d’après-match.

Plus tôt dans l’après-midi, Gérone a pris le dessus (2-0) à domicile sur la lanterne rouge Elche. L’Argentin Taty Castellanos a ouvert la marque juste avant la pause de la tête (45e), puis Oriol Romeu a doublé la mise à la 70e minute, d’une superbe reprise du gauche devant la surface, après un mauvais dégagement de la défense adverse.

Tandis qu’Elche, bon dernier avec deux petites victoires depuis le début de la saison, semble promis à la relégation, Gérone s’offre une excellente première saison en Liga pour son retour dans l’élite espagnole : les hommes de Michel, 9es, ne sont qu’à cinq points des places qualificatives pour les compétitions européennes.