CAN 2021: le programme des quarts de finale

Mali Guinée,Coupe d'Afrique des Nations,CAN 2021,Camroun,Egypte,Cote d'ivoire,H24Info.ma,info maroc,Actu Maroc,Actualité,Actualité Maroc
La joie des joueurs de la Guinée équatoriale, après avoir éliminé le Mali au tirs au but (0-0 a.p., 6-5 t.a.b.), en 8e de finale de la Coupe d'Afrique des nations, le 26 janvier 2022 à Limbé (AFP)

On connaît les tableaux des prochains matchs. Le suspense a duré jusqu’au bout entre la Côte d’Ivoire et l’Égypte qui remporte finalement la rencontre après les tirs au but. Même suspense pour la rencontre entre le Mali et la Guinée équatoriale remportée par la Guinée aux tirs au but.

L’Égypte a battu la Côte d’Ivoire (0-0, 5 tirs au but à 4) pour la neuvième fois sur dix à la Coupe d’Afrique des Nations, mercredi 26 janvier à Douala, l’excellent Mohamed Salah transformant le tir au but qui envoie son équipe vers un quart de finale contre le Maroc. Pour la troisième fois sur trois les « Éléphants » ont perdu une séance de tirs au but contre l’Égypte, après la finale 2006 et le quart de finale en 1998.

L’histoire devait se terminer avec un gardien remplaçant héros. Soit Mohamed Abou Gabal dit Gabaski a relayé à la 88e minute Mohamed El Shenawy, blessé, soit Badra Ali Sangaré, titularisé au début du tournoi après la suspension de Sylvain Gbohouo pour un contrôle antidopage.

L’Égyptien Gabaski a cueilli le tir trop mou d’Éric Bailly, et Salah a pu transformer le dixième « péno », au bout d’une rencontre spectaculaire, avec des balles de match de part et d’autre. Si la star des Reds a tout fait, il a parfois semblé un joyau mal serti dans son équipe, moins bien entouré qu’à Liverpool, voyant de ses passes mal exploitées et des appels mal servis.

Un solo de Salah côté droit, où il embarque toute la défense ivoirienne, a été gaspillé par Amro El Soulia, qui a frappé au-dessus (51e). Un peu plus tard, c’est Mostafa Mohamed qui a gâché le travail de son capitaine, un contrôle orienté de la poitrine, en dosant mal sa part du une-deux (76e). Salah a joué comme un leader, jusqu’à son tacle sur Nicolas Pépé qui filait en contre à la 120e minute.

Un Mali-Guinée plein de suspense

Malgré l’absence de but, les deux équipes ont proposé un spectacle emballant pour l’avant-dernier match sur la pelouse abimée du stade de Japoma. Au cours de cette rencontre, la CAF a annoncé que deux matchs de ce stade étaient déplacés vers Amadou-Ahidjo, à Yaoundé.

Il n’est pas sûr qu’il faille incriminer le terrain pour cela, mais plusieurs joueurs se sont blessés pendant ce match. La Côte d’Ivoire a perdu son meneur Franck Kessié, avant même la demi-heure de jeu, remplacé par « l’ancien » Serey Dié (30e). Côté Égyptien, le milieu Hamdy Faty est sorti à la 84e et le gardien Mohamed El Shenawy à la 88e, remplacé par Gabaski.

Le match qui opposait le Mali et la Guinée a été plein de suspense. A la fin du temps reglémentaire les deux équipes étaient toujours 0 à 0. C’est finalement la Guinée qui l’emporte aux tirs au but (6 à 5) à presque 23 heures ce 26 janvier à Limbé. La Guinée équatoriale rejointle Sénégal en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations. Les Equato-Guinéens ont été portés par deux arrêts de leur gardien Jesus Owono dans une irrespirable séance de tirs au but et tenteront dimanche (20h00) de décrocher une place en demi-finale pour la deuxième fois en trois participations.