Tournoi africain de boxe: le Maroc décroche six médailles dont deux en or

Boxe: Khadija El Mardi sacrée championne du monde
© DR.

Les boxeurs marocains ont décroché six médailles dont deux en or, lors du Tournoi de qualification de boxe de la zone Afrique pour les JO 2024, disputé du 9 au 15 septembre au Complexe sportif Dakar Arena à Diamniadio, située à 30 km de la capitale sénégalaise.

Le Maroc occupe ainsi la troisième place lors de ce tournoi continental. Les deux médailles d’or ont été remportées par Khadija El Mardi et Widad Bertal, qui ont été qualifiées pour les Jeux Olympiques qui auront lieu en 2024 à Paris, selon le tableau des médailles publié par les organisateurs à la clôture vendredi de ce tournoi continental.

La championne du monde a battu en finale par 5 points à 0 la Kenyane Andiego Elizabeth Adhiambo alors que Widad Bertal (54 kg) s’est imposée en finale par 5 points à 0 sur l’Egyptienne Ayyad Yomna Ahmed Rezk Abdalla.

Quant à Yasmine Mouttaki, qui a aussi validé jeudi son ticket pour les JO de 2024, a obtenu la médaille d’argent, après avoir perdu la finale vendredi.

Quant aux boxeurs Said Mortaji, Ayoub Maânni et Mohamed Firisse , ils ont obtenu chacun une médaille de bronze. Les trois ont été éliminés jeudi en demi-finale de ce tournoi qui a regroupé des boxeurs venus de 43 pays dont le Maroc représenté par 13 boxeurs.

La sélection nationale marocaine coachée par Abdelhak Achik et Youssef Sourour, sous la direction technique nationale dirigée par Othmane Fadili, comprenait Yasmine Mouttaki (50 kg), Widad Bertal (54 kg), Laela El Ksiri (57 kg), Nissrine Amine (60 kg), Oumaima Belhabib (66 kg) et Khadija El Mardi (75 kg).

Chez les hommes, encadrés par Hicham Nafil, sept boxeurs ont défendu les couleurs nationales, à savoir Saïd Mourtaji (51 kg), Soulaïmane Essemghouli (57 kg), Abdelhaq Nadir (63,5 kg), Mohamed Rabii (71 kg), Mohamed Assaghir (80 kg), Ayoub Maânni (92 kg) et Mohamed Firisse (+92 kg).

La mission marocaine était conduite lors de cette compétition africaine par l’ancien Champion du Monde, Khalid Kandili, vice-président de la Fédération Royale Marocaine de Boxe (FRMB).

Les boxeurs africains se disputaient à Dakar Arena les 18 places qualificatives au Tournoi de Qualification Olympique (TQO) de Paris 2024. Onze sont réservées aux femmes et les sept autres attribués aux hommes.

Ceux qui ne sont pas parvenus pas à revenir de Dakar avec un quota olympique, il leur restera deux TQO mondiaux : à Busto Arzizio en Italie du 29 février au 12 mars 2024 puis à Bangkok en Thaïlande du 23 mai au 3 juin 2024.