Jeux de la francophonie: les Marocaines dominent le podium des courses

Jeux de la francophonie: le Maroc domine les podiums du 1500,10.000 et 400 mètres féminins
© DR.

Le Maroc a dominé, mardi à Kinshasa, les courses de demi-fond notamment les disciplines du 1500 mètres et 10.000 mètres féminins ainsi que les 400 mètres en remportant les médailles d’or des trois disciplines aux 9es jeux de la francophonie, qui se déroulent en République Démocratique du Congo.

S’agissant du 1500 mètres féminin, le Maroc a réussi, un triplé en remportant les médailles d’or, d’argent et de bronze. Il s’agit de Wafa Zaroual qui a remporté la médaille d’or, avec un temps de 4 :44 :55, de Soukaina Hajji pour l’argent avec un temps de 4 :44 :98 et Rababe Arafi avec 4 :45 :42, pour la médaille de bronze.

Après 4 jours de compétition, le Maroc détient la première place en termes de médailles récoltées avec 20 médailles au total, dont 8 d’or, 6 d’argent et 6 de bronze.

Pour ce qui est du 10.000 mètres féminin, les athlètes marocaines ont remporté les médailles d’or et d’argent.

Il s’agit des coureuses Soukaina Atanane qui a remporté l’or avec un temps de 33 :01 :25 et de Kaoutar Farkoussi, qui a empoché l’argent avec un temps de 33 :11 :67.

S’agissant du saut en hauteur, l’athlète marocaine Rhizlane Siba a remporté la médaille de bronze avec un saut de 1m73.

Le Maroc a également décroché la médaille d’or du 400 mètres femmes. La médaille d’or a été remportée par Sara El Hachimi qui a fait un temps de 52 :62, tandis que chez les hommes, Hamza Dair a empoché la médaille d’argent avec un temps de 46.07 et Rachid M’hamdi a remporté la médaille de bronze avec un temps de 46.26.

Cette édition des Jeux de la francophonie, qui se poursuit jusqu’au 6 août prochain, réunit près de 2.500 jeunes de 18 à 35 ans représentant 88 pays, dont le Maroc, engagés dans les diverses disciplines sportives et activités culturelles au programme de cet événement.