C1: le PSG perd la première manche devant le Bayern Munich

L'ancien joueur du PSG Kingsley Coman a inscrit le but de la victoire (53e), mardi 14 février 2023 au Parc des Princes. © DR.

Le Bayern Munich a pris l’avantage contre le PSG en remportant la première manche du huitième de finale de Ligue des champions (0-1). L’ancien joueur du PSG Kingsley Coman a inscrit le but de la victoire (53e).

La rentrée peu avant l’heure de jeu de Kylian Mbappé, revenu de blessure plus tôt que prévu, a dynamisé un PSG jusque-là inoffensif, mais la défense bavaroise et le gardien Yann Sommer ont résisté jusqu’au bout à la pression parisienne, la VAR invalidant une égalisation de l’attaquant français à la 82e.

Cela fait trois défaites d’affilée pour les Parisiens et celle-ci fait mal, très mal au club de la capitale.

Rien n’est joué avant le match retour à Munich le 8 mars, évidemment, mais les Parisiens se sont mis dans de beaux draps en s’inclinant au Parc des Princes, ravivant les pires cauchemars du club champion de France, celui d’une nouvelle élimination précoce dans cette compétition qu’il convoite tant.

Comment expliquer qu’une équipe cumulant autant de stars et de clinquant puisse livrer une partition aussi terne… jusqu’aux dix dernières minutes où Paris a poussé, en vain, sans parvenir à égaliser ?

L’entrée à l’heure de jeu de Mbappé, revenu précocément de blessure, n’a pas suffi pour arracher le nul, son but ayant été annulé pour un hors-jeu préalable de Nuno Mendes (81e). Idem pour l’exclusion du défenseur munichois Benjamin Pavard pour un deuxième carton jaune (90e+2), dans une fin de match où Paris poussait.

Au final, il n’y a qu’un but de débours avant la seconde manche mais le PSG de Christophe Galtier a longtemps montré un visage très timoré, replié dans sa surface, presque du jamais vu pour ce PSG de l’ère qatarie lors d’un match couperet de Ligue des champions. Mais les joueurs parisiens avaient sans doute besoin de se rassurer après leurs récentes contre-performances.

Résultat, le Bayern a longtemps tourné autour de la surface parisienne, multipliant les banderilles.

Et le PSG, qui titularisait le tout jeune Warren Zaïre-Emery (16 ans), a dû attendre le temps additionnel de la première période pour enregistrer sa première frappe du match (45e+2), un coup franc de Messi dans le mur !

En toute logique, le Bayern a fini par trouver la faille: oublié au second poteau sur un centre d’Alphonso Davies, Kingsley Coman a marqué d’un plat du pied (53e) et refusé de célébrer, lui le joueur formé au PSG.

Le Bayern a même eu des occasions d’assommer les Parisiens (61e, 63e, 64e), sauvés à chaque fois par leur gardien Gianluigi Donnarumma.

Dans ce scénario contraire, Galtier n’a eu d’autre choix que de lancer Mbappé. L’attaquant de Bondy a eu quelques fulgurances, comme cette percée supersonique (74e), mais sa révolte n’a pas été assez contagieuse.

Et voilà le Paris SG ramené à ses démons, un an après sa cruelle élimination dès les huitièmes de finale par le Real Madrid (1-0, 1-3)… Les trois semaines jusqu’à Munich vont être longues.