AfroCAN Basket: deux Marocains dans le top 5 des meilleurs joueurs

Basketball : deux Marocains dans le top 5 des meilleurs joueurs de l’AfroCan 2023
© DR.

Les Marocains Kevin Bruno Franceschi et Jihad Benchlikha ont été classés dans le top 5 des meilleurs joueurs de basketball de l’AfroCan 2023, réservée aux joueurs locaux, qui s’est déroulée du 8 au 16 juillet dans la capitale angolaise Luanda.

Les autres joueurs qui complètent le podium sont Dieudonné Ndizeye, du Rwanda, Evariste Shonganya, de la République démocratique du Congo (RDC) et Mike Fofana, de la Côte d’Ivoire.

Par ailleurs, Franceschi (ailier) a reçu le trophée du meilleur joueur (MVP), aux côtés de Pitchou Kambuy Manga de la RDC (meilleur rebondeur) et Shonganya (meilleur marqueur).

La sélection nationale marocaine de basketball a été sacrée championne de l’AfroCan 2023 en s’imposant dimanche soir face à la Côte d’Ivoire sur le score de 78 à 76.

En demi-finale, les protégés du sélectionneur Labib El Hamrani avaient battu la République démocratique du Congo (RDC), champion en titre, par 76 à 69.

Après avoir gagné lors du match d’ouverture contre le Rwanda (59-58), le Maroc s’est incliné face à la Tunisie (67-52), avant de remporter trois victoires consécutives contre le Cameroun, le Kenya et la RDC, assurant ainsi sa place en finale de cette compétition africaine.

Dans le match de classement pour les 3ème et 4ème places, le Rwanda a battu la RDC par 82 à 73.