Vidéo. LDC: Al Ahly d’Egypte champion d’Afrique aux dépens du Wydad

Le défenseur égyptien d'Al Ahly Mohamed Abdelmonem (L) célèbre le premier but de son équipe lors du match retour de la finale de la Ligue des champions de la CAF entre le Wydad AC du Maroc et l'Al-Ahly d'Égypte au stade Mohammed V de Casablanca le 11 juin 2023. © Fadel Senna / AFP

Le Wydad de Casablanca a perdu la finale de la Ligue des champions africaine 2023 face à Al Ahly d’Egypte, après un nul à domicile (1-1), ce dimanche au Complexe sportif Mohammed V de Casablanca, une semaine après sa défaite 1-2 au Caire.

Au cœur d’une première période à sens unique, les Marocains portés par un stade Mohammed V incandescent, ont ouvert le score sur un coup franc excentré de Yahya Attiat-Allah qui a surpris la défense adverse (27e).

Ensuite, sous les yeux du président du Paris SG Nasser Al-Khelaïfi, le club cairote a fait le dos rond, refusant le jeu et se contentant de défendre avec un bloc bas contre les assauts répétés mais désordonnés des Wydadis.

A 12 minutes de la fin, alors que le WAC menait tranquillement à la marque, les Egyptiens ont contrarié le rêve des Marocains d’un quatrième titre continental en C1, après ceux de 1992, 2017 et 2022.

Sur un corner, le défenseur central Mohamed Abdelmonem a poussé le ballon au fond des filets d’une tête décroisée en pleine lucarne.

Al Ahly, qui détient désormais le record de 11 victoires (1982, 1987, 2001, 2005, 2006, 2008, 2012, 2013, 2020, 2021, 2023) représentera une fois de plus le continent africain au Mondial des clubs.