Mondial 2022: Historique. Le Maroc bat l’Espagne aux tirs au but et accède aux quarts (3-0)

Maroc,Espagne,Mondial 2022,Lions de l'Atlas,la Roja,huitièmes de finale
En-Nesyri et Aguerd face à l'Espagnol Sergio Busquets lors du huitième de finale de Coupe du monde, le 6 décembre 2022. (KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP)

C’est une équipe du Maroc, solide et efficace, qui a battu la Roja, ce mardi, pour le compte des huitièmes de finale de la Coupe du Monde de Qatar (3-0). Finalement, c’est aux tirs au but que la partie a pris fin. Bounou n’a encaissé aucun but…

Le duel entre le Maroc et l’Espagne a été serré. Un match physique et intense qui s’est soldé par un nul blanc en fin du temps réglementaire. Si les Espagnoles ont été les premiers à passer à l’offensive, les Lions de l’Atlas, eux, se sont montrés solides. Dès les premières minutes, les hommes de Walid Regragui ont repris la possession de la balle et éviter que les Espagnols ne prennent le contrôle du milieu de terrain. Boufal, lui, a été en forme exceptionnelle.

Le joueur d’Angers a été partout: en défense comme en récupération de ballon. La première attaque des Lions de l’Atlas est survenue lorsque Mazraoui, servi justement par Boufal, tente de percuter côté gauche. Mais son centre est capté par le gardien espagnol (15e). Puis Hakimi élimine magistralement deux défenseurs sur le côté avant d’envoyer le ballon en profondeur, dégagé par les Espagnols (22e).

De retour aux vestiaires, les Espagnols ont multiplié les assauts, mais l’équipe du Maroc a gardé les pieds sur terre. Rien ne passait. Il y a eu des occasions pour les Lions comme cette belle percée de Amallah en début de 2e période qui effraye les Espagnols. L’équipe espagnole ne parvient pas à percer alors que le Maroc joue la contre-attaque.

Ce scénario se poursuit dans le temps additionnel. Les Espagnoles dominent en matière de possession de balle et tentent de briser le verrou marocain. Et les Lions étaient aux aguets. Chedira se présente seul devant Simon, avant de rater son face-à-face. Pas de regret, car il était hors-jeu (69e). Puis, Ounahi passe le ballon à Cheddira qui frappe du gauche. Le ballon passe entre les jambes de Llorente avant que Simon ne l’intercepte !