Les insectes durement touchés par le réchauffement et l’agriculture intensive, selon une étude

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Les populations d’insectes sont quasiment deux fois moins nombreuses dans les zones victimes du réchauffement climatique et d’une agriculture intensive que dans les habitats les moins perturbés, selon les résultats d’une étude scientifique publiés mercredi.

Les chercheurs ont mesuré à la fois l’abondance des insectes et le nombre d’espèces différentes présentes dans diverses régions du monde, comparant ces chiffres à des zones vierges et moins touchées par le changement climatique.

L’étude publiée dans la revue Nature conclut que le réchauffement de la planète et l’utilisation intensive des terres ne touchent pas seulement la population totale d’insectes, divisée de près de moitié, mais réduit également de 27% le nombre d’espèces.

« Les baisses sont les plus importantes sous les tropiques », selon l’auteure principale de l’étude, Charlie Outhwaite, du University College de Londres, estimant que l’étude pourrait en fait sous-estimer le déclin des insectes dans le monde et ce, en raison d’un manque de données dans les régions tropicales et parce que dans les zones les moins perturbées utilisées comme point de comparaison, l’empreinte des humains est déjà sensible.

Les résultats, en accord avec de précédentes études sur les chutes de populations d’insectes, sont basés sur des données concernant 18.000 espèces, collectées entre 1992 et 2012 dans 6.000 lieux.

La chute des insectes, cruciaux pour l’alimentation de nombreuses autres espèces, a des conséquences désastreuses. Environ trois quarts des 115 cultures destinées à l’alimentation les plus importantes dépendent de la pollinisation, notamment le cacao ou le café.

Certains insectes comme la coccinelle, la mante religieuse ou la guêpe sont également nécessaires pour lutter contre certains autres insectes néfastes pour les cultures.

L’étude montre également que les impacts combinés du changement climatique et de l’agriculture intensive, incluant l’utilisation généralisée d’insecticides, sont pires que si ces deux facteurs agissaient indépendamment.

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