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HCP: Légère baisse du rythme de l’inflation depuis six trimestres
Publié leAprès plus d’un an et demi de poussées inflationnistes inédites au Maroc, il semble que l’inflation, bien qu’elle persiste, s’estompe légèrement. C’est ce qui ressort du dernier Point de conjoncture du HCP, rendu public ce jeudi.
Le Haut commissariat au plan (HCP) constate pour la première fois depuis plus de six trimestres «une réduction progressive des tensions inflationnistes».
Le statisticien du royaume souligne qu’après six trimestres de hausse soutenue, le rythme de la croissance des prix à la consommation, bien qu’encore élevé, aurait décéléré légèrement au deuxième trimestre de l’exercice en cours, s’établissant à +7,1% en glissement annuel, au lieu de +9,1% un trimestre auparavant.
Ce retournement de tendance, explique le HCP, aurait résulté du recul des prix des produits non-alimentaires de plus de la moitié (+1,4%) par rapport à +3,5% enregistré au premier trimestre et d’une décélération de 17,6% à 15,5% amorcée au niveau des prix des produits alimentaires.
L’atténuation des pressions inflationnistes importées se serait traduite par une baisse des prix de l’énergie et un début de ralentissement des prix des denrées alimentaires, poursuit le HCP.
Pour ce qui est de la réduction de l’inflation des produits non-alimentaires, les experts du HCP l’attribuent à la contribution négative des prix de l’énergie (-0,5 point) et le ralentissement des prix des produits manufacturés, sous l’effet de la décélération de ceux des véhicules et des biens d’équipement ménager non-durables.
Concernant le recul des prix des produits alimentaires, il a été favorisé par le fléchissement d’un point par rapport au trimestre précédent de la contribution des prix des denrées alimentaires hors frais, en lien avec le repli des prix de l’huile de table, des céréales non transformées et des produits à base de céréales.
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Ces effets baissiers auraient été, toutefois, compensés par la poursuite de l’expansion des prix des produits frais (+2,5 points de contribution), reflétant l’accélération des prix des agrumes, des fruits et des légumes frais.
Les disponibilités plus restreintes des produits agricoles, sous l’effet du déficit hydrique persistant, ainsi que la hausse des coûts de production et de distribution, auraient entravé la décélération rapide du taux d’inflation des produits alimentaires frais. En outre, le mouvement de persistance de l’inflation aurait été, également, alimenté par la légère hausse des prix des services, notamment ceux du transport aérien, la restauration et des consultations médicales.
L’inflation sous-jacente, qui exclut les prix soumis à l’intervention de l’Etat et les produits à prix volatils, aurait progressé, quant à elle, de 6,5% sur un an, mais aurait, également, affiché un recul par rapport à +8,2% enregistré au premier trimestre 2023, du fait du reflux de l’inflation des produits alimentaires hors frais et de celle des produits manufacturés.