CAN U23: les Lionceaux en finale et verront les JO de Paris 2024

CAN U23, Coupe d'Afrique des Nations U23, Maroc, Mali, Finale, Lionceaux, Paris 2024, Jeux Olympiques

En difficulté lors du deuxième mi-temps face aux Maliens, les Lionceaux ont résisté et l’ont emporté aux tirs au but (2-2, 4-3). Ils se sont qualifiés pour les Jeux de Paris 2024. Ils joueront la finale, samedi, contre l’Egypte.

L’équipe de Maroc des moins de 23 ans avait l’occasion d’être qualifiée sans forcer pour la finale de CAN 2023 – normal, pour l’équipe qui rêve aller au bout… Pour cela, il fallait battre le Mali. Mais ça a été long, pénible, douloureux parfois…

Les U23 marocains se sont qualifiés pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 23 ans après une victoire face au Mali (2-2, 4-3). Les hommes de Issame Charaï se sont pourtant fait surprendre en seconde période alors qu’ils menaient au score (1-0).

Les Lionceaux avaient bien démarré le match en inscrivant le premier but dès la 14e minute grâce à Zakaria El Ouahdi.

Mais le Mali se réveille au deuxième mi-temps. L’équipe olympique du Maroc a voulu jouer la sécurité en renforçant la défense au détriment de l’offensive.

Le match devenait terne, coté marocain. Les Maliens ont en profité et ont pu égaliser par le biais de Mamady Diambou (66e).

Le reste du temps réglementaire a été marqué par la domination des joueurs olympiques du Mali. Ils ont exercé un véritable forcing  sur la défense marocaine qui a failli lâcher à maintes reprises.

Vers la fin du temps supplémentaire, les Lionceaux ont inscrit un but salvateur, validé par la VAR (Amine El Ouazzani, 108e). Enfin, ça aurait pu être le but salvateur car les Maliens, eux, n’ont pas abandonné et ont fini par remettre, une fois encore, les compteurs à zéro à 116e minute (2-2, Issoufi Maïga).

L’affaire s’est finalement conclue aux tirs au but, une épreuve remportée par les Lionceaux (4-3).

Le Maroc affronte, samedi (21h), l’Egypte en finale de la Coupe d’Afrique des Nations U23.