Le chef français mondialement connu Joël Robuchon est mort
Publié leChef le plus étoilé au monde et « cuisinier du siècle » pour le guide Gault & Millau, le Français Joël Robuchon est décédé lundi à l’âge de 73 ans, quelques mois après la disparition d’un autre monument, Paul Bocuse.
Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde nous quitte aujourd’hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé en art a fait rayonner la gastronomie française et continuera d’inspirer la jeune génération de chefs. Pensées à ses amis, proches et nombreux élèves. pic.twitter.com/0kWWjYUne7
— Benjamin Griveaux (@BGriveaux) August 6, 2018
« Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde, nous quitte aujourd’hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé en art a fait rayonner la gastronomie française et continuera d’inspirer la jeune génération de chefs », a déclaré sur Twitter le porte-parole Benjamin Griveaux.
Selon le Figaro, il est décédé à Genève, des suites d’un cancer.
« Un des maîtres incontestés de la gastronomie mondiale vient de nous quitter », a réagi sur son compte Twitter la chef étoilée Anne-Sophie Pic.
Un des maîtres incontestés de la gastronomie mondiale vient de nous quitter 😢 RIP #joelrobuchon https://t.co/wSk02qVCML
— AnneSophiePic (@AnneSophiePic) August 6, 2018
Détenteur de trois étoiles au Michelin, Éric Frechon a aussi fait part de sa tristesse. « Ce qu’il nous laisse à tous est immense. Je pense à sa famille, à ses équipes et à son fidèle ami de toujours Éric Bouchenoire », a-t-il réagi.
Joël Robuchon n’est plus avec nous. Je suis profondément triste. Ce qu’il nous laisse à tous est immense. Je pense à sa famille, à ses équipes et à son fidèle ami de toujours Éric Bouchenoire et leur envoie mes pensées les plus douces et les plus sincères. pic.twitter.com/Z8F7W8RcY0
— Eric Frechon (@EricFrechon) August 6, 2018
Le chef d’origine poitevine, fils de maçon, pensait d’abord entrer dans les ordres avant de devenir apprenti puis compagnon. Rapidement ses qualités en cuisine sont reconnues: il est sacré Meilleur Ouvrier de France en 1976, élu « chef de l’année » en 1987 puis « cuisinier du siècle » en 1990 pour le Gault & Millau.
En 2003, il crée un nouveau concept, « L’Atelier de Joel Robuchon »: le premier ouvre ses portes à Tokyo et simultanément à Paris. « L’idée m’est venue dans les bars à tapas dont j’apprécie la convivialité. Je cherchais une formule où il puisse se passer quelque chose entre les clients et les cuisiniers », expliquait le chef à l’Obs.
Le succès de cette formule l’a ensuite amené à décliner le concept sur tous les continents: Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006 et Taipei en 2009…
« Il y avait un style Robuchon », a commenté lundi le journaliste culinaire Périco Légasse sur BFM TV tandis que la chef médiatique Ghislaine Arabian a estimé sur la même chaine qu’elle avait « l’impression de voir de la magie » quand Joël Robuchon était aux fourneaux.
Le plat signature de ce grand chef, qui a crée un empire financier, était pourtant une simple purée de pommes de terre.