Contaminations par E.Coli: des pizzas Buitoni distribuées dans 23 pays, dont le Maroc

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L'usine Buitoni
L'usine Buitoni de Caudry, dans le département du Nord en France, le 1er avril 2022. (Photo AFP)

Vingt-trois pays dont 15 en Afrique ont reçu des pizzas surgelées Fraich’Up de la marque Buitoni, considérées par les autorités sanitaires françaises comme à l’origine de plusieurs cas graves de contamination d’enfants par la bactérie E.coli en France.

En plus de la France, de la Belgique et du Luxembourg, où elles ont fait l’objet d’un rappel, ces pizzas de la gamme Fraich’Up ont été distribuées dans une vingtaine de pays, dont le Maroc. Il s’agit de la Suisse, d’Andorre, Saint-Martin, du Slovénie, du Qatar, mais aussi le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun ou encore la Côte d’Ivoire ou la République du Congo. Également concernés par ses livraisons: la République démocratique du Congo, le Djibouti, le Gabon, le Guinée, le Madagascar, le Mali, l’île Maurice, le Maroc, le Niger et Sénégal, selon une notification du mécanisme d’alerte international sur les risques alimentaires (le Rapid Alert System for Food and Feed), confirmée jeudi par un porte-parole de la Commission européenne.

Les pizzas de la gamme Fraich’Up sont toutes fabriquées à l’usine de Buitoni à Caudry (Nord), où la production a été interdite par la préfecture suite à deux inspections d’hygiène. « Buitoni ne vend pas de pizzas Fraich’up en direct à l’étranger », a déclaré un porte-parole de la marque à l’AFP.

« Les Pizzas Fraich’up sont distribuées et commercialisées à des distributeurs/revendeurs en France, lesquels peuvent exporter et revendre de leur propre initiative dans des magasins implantés à l’étranger », a poursuivi le représentant de Buitoni.

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Nestlé, propriétaire de Buitoni, avait lancé un rappel massif des produits concernés le 18 mars.

Depuis, des analyses ont confirmé « un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli », selon un communiqué publié fin mars par la Direction générale de la Santé, qui dépend du gouvernement français.

Les autorités sanitaires ont donné l’alerte après que des dizaines d’enfants français sont tombés malades. Deux sont décédés, même si le lien avec les pizzas n’a pas été confirmé dans leurs deux cas.

Vendredi, une enquête pour « homicides involontaires », « tromperie » et « mise en danger d’autrui » a été ouverte par le parquet de Paris.

L’ONG Foodwatch a été la première à affirmer dans un communiqué mardi que les pizzas Fraîch’Up fabriquées en France avaient été « commercialisées dans 15 pays africains au moins ».

« Le nombre des inspections sur la sécurité sanitaire des aliments a diminué de 33% entre 2012 et 2019 du côté de la Direction générale de l’alimentation », affirmait aussi l’association, qui dénonce un manque de moyens des autorités de contrôles sanitaires en France.

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