CAN 2023: l’Égypte se qualifie, sans gagner face au Cap-Vert (2-2)

fbl can 2024 cpv egy
L'attaquant égyptien n°19 Mostafa Mohamed (C) en duel avec le défenseur capverdien n°3 Diney (R) et le défenseur capverdien n°16 Dylan Tavares lors du match de football du groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024 entre le Cap-Vert et l'Égypte. au Stade Félix Houphouet-Boigny d'Abidjan le 22 janvier 2024. (Photo de FRANCK FIFE / AFP)

Le Cap-Vert, déjà qualifié, et l’Égypte se sont neutralisés 2 à 2 au terme d’un match haletant lundi à Abidjan qui les envoie tous deux en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations.

L’Égypte, détentrice du record absolu de victoires à la CAN (7), a frôlé l’élimination mais ce match nul, conjugué à celui du Ghana contre le Mozambique dans l’autre match du groupe B, la propulse en huitièmes.

Les buts capverdiens ont été inscrit par Gilson (45e+1) et Bryan Texeira (90+9), six minutes après que Mostafa Mohamed eut donné l’avantage aux Pharaons après l’égalisation signée Trezeguet à peine après son entrée en jeu (50e).

Le Ghana a, lui, concédé aussi le nul 2 à 2 contre le Mozambique dans les derniers instants de la rencontre, un résultat qui devrait priver les Black Stars des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations.

Longtemps devant au score après deux penalties de Jordan Ayew (15, 70), les Ghanéens étaient alors qualifiés pendant quasiment toute la rencontre disputée au stade d’Ebimpé, près d’Abidjan.

Mais deux buts du Mozambique dans les arrêts de jeu, d’abord un penalty de Geny Catamo (90+1) puis une tête de Mandava sur corner (90+4), ont remis les compteurs à zéro.

Le Ghana termine troisième du groupe B avec 2 points et devrait avoir du mal à faire partie des quatre meilleurs troisièmes. Le Mozambique, 4e avec deux points, est éliminé.