Tafraoute : Clôture de la 11ème édition du Festival de l’Amandier

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Cette bactérie constitue une menace pour plus de 350 espèces végétales arboricoles, ornementales et forestières telles que l’olivier, les agrumes, la vigne et l’amandier. DR.

La 11ème édition du Festival de l’Amandier de Tafraoute, une véritable locomotive pour le développement de la filière, a pris fin dimanche, sous le rythme des activités artistiques, folkloriques, pédagogiques et culturelles de la région.

Organisé du 23 au 25 février 2024 sous le thème « Terre d’amandier, terroir d’avenir », ce festival a connu la participation de plus de 100 exposants des produits du terroir, venus de différentes régions du Maroc ainsi que des professionnels du secteur.

Devenu un rendez-vous incontournable du secteur, le festival de l’Amandier de Tafraoute, qui a été érigé sur une superficie de 2.000 m², se veut à la fois un carrefour économique, culturel et artistique.

Cette manifestation a également pour objectif de contribuer à la valorisation du patrimoine de l’Anti-Atlas et à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations locales à travers la consolidation des principes de l’économie sociale et solidaire.

Rappelons-le, la filière de l’amandier joue un rôle social important en créant environ 27 millions de journées de travail par an. Afin de consolider les acquis et de développer davantage cette filière dans le cadre de la nouvelle stratégie « Génération verte 2020-2030 », un nouveau contrat-programme est en cours de conclusion entre le gouvernement et la Fédération interprofessionnelle pour le développement des arbres fruitiers.

Ce contrat-programme vise à planter des amandiers sur une superficie supplémentaire de 108.000 hectares.

A noter que la superficie totale occupée par les amandiers s’élève à 230.510 hectares au niveau national au cours de la saison 2022-2023. Les principales zones de production sont principalement concentrées dans les régions de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, Fès-Meknès et l’Oriental.

La production moyenne d’amandes non décortiquées est estimée à environ 146.096 tonnes. Quant à la région, la superficie destinée à la culture de l’amandier est estimée à plus de 23.431 hectares notamment dans l’Anti-Atlas, avec une production de 6.900 Tonnes/an (décortiqué).

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