Vidéos. CAN 2021: le débrief de la journée du mardi et le programme d’aujourd’hui

Coupe d'Afrique des Nations,Lions de l'Atlas,Lions de la Téranga,Sénégal,Malawi,Guinée,Zimbabwe,Iles Comores,Ghana
Le milieu de terrain Sofyan Armabat (G), à la lutte avec son homologue gabonais Guelor Kanga Kalu, lors de leur match du groupe C de la Coupe d'Afrique des nations, le 18 janvier 2022 à Yaoundé Kenzo Tribouillard AFP

Soirée à grand spectacle en Coupe d’Afrique mardi avec un magnifique Gabon-Maroc (2-2) et l’exploit des Comores contre le Ghana (3-2): les Aigles de l’Atlas remportent le groupe C, devant les « Panthères », et le Petit Poucet peut rêver. Revivez en images les moments forts de la journée du mardi:

Maroc-Gabon: un duel magnifique

Le Onze national s’est offert sept jours de préparation jusqu’à son 8e de finale, le 25 janvier, contre un troisième de groupe. Le Gabon affrontera le Burkina Faso le 23 janvier à Limbé dans la première affiche connue des 8es de finale.

Dans le plus beau match depuis le début de la CAN, parsemé d’occasions de but, les joueurs de Patrice Neveu ont deux fois mené au score grâce à leur duo d’attaque, Jim Allevinah (21e) et Aaron Boupendza, qui a provoqué un but contre son camp de Nayef Aguerd (81e). Le coach Vahid a fait tourner, et titularisé le gardien numéro 2, Monir El Kajoui, à la place de Yassine Bounou. D’autres titulaires ont commencé sur le banc, comme Ghanem Saïss, Imran Louza, Selim Amallah et Sofiane Boufal.

Le Maroc a encaissé son premier but de la compétition sur une glissade, quand Soufiane Chakla a perdu ses appuis, se retrouvant à plat ventre et offrant un boulevard à Allevinah (21e).

Mais les joueurs d’Halihodzic sont revenus deux fois: d’abord sur un penalty de Boufal (73e s.p.) et enfin sur un magnifique coup franc du Parisien Achraf Hakimi (84e), trois minutes après le csc d’Aguerd.

En revanche c’est bien fini pour le Ghana, bon dernier, qui a perdu son capitaine André Ayew, exclu au bout de 25 minutes pour une semelle sur le gardien Salim Ben Boina (25e), sorti blessé.

Les Comores peuvent rêver

Les Comores ont même mené 2-0. La star Ben El Fardou a marqué le premier but de l’histoire de son pays à la CAN, au bout d’un contre éclair (4e), mais le héros restera Ahmed Mogni, auteur du 2-0 (62e) et surtout du but du 3-2 (85e). Les « Cœlacanthes », 132e au classement Fifa, se sont quand même fait très peur, car Richmond Boakye a tout de suite réduit l’écart (2-1, 64e), puis Alexander Djiku a égalisé (2-2, 77e).

L’ambiance a été très chaude dans le couloir après le match, tout près de la salle de presse du stade Ahidjo de Yaoundé, où des éclats de voix ont longtemps retenti. Mais le spectacle sur la pelouse était superbe. Les Comores, pour leur première CAN, conservent ainsi un petit espoir de jouer les 8es de finale en terminant parmi les quatre meilleurs troisièmes, mais elles ont déjà deux troisièmes devant elles, Cap-Vert et Malawi, 4 points chacun.

Les Lions de la Téranga se qualifient sans convaincre

Le Sénégal, toujours aussi décevant, a assuré sans gloire la première place de son groupe après un nouveau 0-0, contre le Malawi, mardi à la Coupe d’Afrique des nations (CAN). Un seul but, sur penalty, en trois matches, a donc suffi aux Sénégalais pour se qualifier et rester à Bafoussam pour son 8e de finale, le 25 janvier contre un troisième de groupe.

Le Malawi, avec 4 points, peut espérer passer parmi les quatre meilleurs troisièmes et se qualifier pour la première fois de son histoire pour la phase à élimination directe. Mais le Sénégal a eu chaud! Il aurait pu concéder un penalty pour un accrochage entre Bouna Sarr et Gomezgani Chirwa (75e), mais l’arbitre s’est déjugé après être allé voir la vidéo, au grand désarroi des Malawites.

La Guinée battue, mais qualifiée

La Guinée s’est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) de football, malgré sa défaite face au Zimbabwe sur le score de 2 buts à 1 (mi-temps 2-0), mardi au stade Ahmadou Ahidjo à Yaoundé, lors de la 3e et ultime journée du groupe B. Les buts de l’équipe du Zimbabwe ont été marqués par Knowledge Musona (26e) et Kudakwashe Mahachi (43è), alors que Naby Keïta a réduit le score pour la Guinée à la 49è minute.

Le Syli national termine 2è de ce groupe avec 4 unités derrière le Sénégal (5 pts). La Guinée devance, à la faveur de la différence particulière, le Malawi, auteur d’un match nul (0-0) face au Sénégal. Ce match sera inscrit dans les annales de la CAN, puisque un quatuor arbitral féminin l’a dirigé pour la première fois dans l’histoire de la compétition, avec comme arbitre de centre la Rwandaise Salima Rhadia Mukansanga. Elle a été assistée par la Camerounaise Carline Atemzavong et la Marocaine Fatiha Jermouni.

Programmes des matchs de ce mercredi 19 janvier 2021:

Deuxième de son groupe, l’Egypte joue sa qualification face au Soudan et ne doit surtout pas perdre sous peine d’être éliminé de la CAN 2022. La qualification des Pharaons dépendra aussi du résultat de l’autre rencontre entre la Guinée-Bissau et le Nigéria. En cas de victoire de la Guinée Bissau, l’Egypte sera tout simplement dos au mur.