Le Maroc importera de la viande de volaille américaine

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Les importations des viandes de volaille et des produits à base de viandes de volaille en provenance des Etats-Unis, qui s’inscrivent dans le cadre de la mise en oeuvre de l’accord de libre-échange Maroc-USA, concernent uniquement les produits congelés et doivent s’accompagner du certificat sanitaire et d’un certificat d’abattage Halal, souligne le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts dans un communiqué mardi.
Dans ce document, le ministère indique apporter des précisions à propos de cette démarche, et ce suite aux déclarations du représentant américain au Commerce, Robert Lighthizer, et du Secrétaire US à l’Agriculture, Sonny Perdue, au sujet de l’ouverture du marché marocain aux exportations américaines de volaille.
Ainsi, le ministère précise que les démarches annoncées ne représentent pas une nouveauté, elles interviennent dans le cadre du suivi de la mise en œuvre de l’accord de libre-échange (ALE) Maroc-USA, signé le 15 juin 2004 et mis en œuvre le 1er janvier 2006, relevant que le département de l’Agriculture marocain et les représentants de l’United State Trade Representatives (USTR) ne sont parvenus qu’en mai 2018 à la conclusion de manière concertée du contenu du certificat sanitaire qui devra accompagner toute importation de viandes de volaille et des produits à base de viande de volaille originaires des USA, conformément aux dispositions auparavant négociées dans le cadre de l’accord de libre échange.
Ces importations concernent les produits congelés et bénéficient, selon les dispositions de l’ALE, de concessions tarifaires assorties ou non de contingents tarifaires (CT). Ces CT, répartis selon le principe du Premier Venu-Premier Servi (PVPS) et pris en charge par l’Administration des douanes et Impôts indirects (ADII) sont chiffrés en 2018 à 8958 tonnes, soit 1,3% de la consommation nationale en ces produits, fait observer la même source.
Aussi, toute importation originaire des USA des viandes de volaille et des produits à base de viandes de volaille ne pouvait être effective sans l’adoption du certificat sanitaire devant accompagner les produits concernés contingentés ou pas. Dans cette optique, des discussions techniques ont été menées entre les deux parties en mai 2018 et ont abouti à l’adoption du certificat sanitaire concerté susmentionné, a tenu à préciser le ministère.
Ainsi, les importations du Maroc des viandes de volaille et des produits à base de viandes de volaille congelés originaires des USA doivent être accompagnées en plus du certificat sanitaire d’un certificat d’abattage Halal et doivent satisfaire les conditions déclinées dans l’avis aux importateurs des viandes de volaille et des produits à base de viandes de volaille n° 443 du 06/ 08/2018 publié au niveau du site du Département de l’Agriculture, conclut le communiqué.

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