Consommation: le panier de la ménagère reste stable

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(Photo Illustration). DR.

Le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du dévelopement rural et des eaux et forêts vient de publier, ce mardi 2 novembre 2021, une note sur l’état de l’approvisionnement du marché et les prix des produits agricoles et des denrées alimentaires qui dégage un léger parfum d’optimisme.

Depuis des semaines, les consommateurs scrutent avec inquiétude leur ticket de caisse pour mesurer l’éventuel impact de la flambée des cours des matières premières (agricoles ou non agricoles) sur leurs courses du quotidien. Pour l’instant, la stagnation reste la règle dans les grandes surfaces, avec une baisse de l’indice des prix à la consommation des produits alimentaires de 0,3% en septembre, selon le HCP (Haut-commissariat au Plan). Mais le scénario d’une hausse devient plus probable.

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Sur ce point, le gouvernement se veut rassurant. La note publiée par le ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime vient de publier, ce mardi 2 novembre 2021, indique que « en ce qui concerne l’approvisionnement, les marchés nationaux, dans toutes les régions du Royaume, connaissent une disponibilité suffisante en produits alimentaires permettant de répondre aux besoins de consommation ».

Campagne agricole prometteuse

Si les prix des produits alimentaires issus de la production nationale restent relativement stables, ceux importés ou dont la production dépend de matières premières importées, connaissent des hauts et des bas. Compréhensible puisqu’au niveau international, les prix des matières premières et des produits agricoles ont connu une augmentation en raison de plusieurs facteurs.

Il s’agit, en premier lieu, de l’effet de la pandémie Covid-19. A cela s’ajoute les mauvaises conditions climatiques dans plusieurs régions du monde, les différents plans de relance économique ayant provoqué l’accélération de la demande mondiale sur les matières premières ou encore la hausse des prix de l’énergie ainsi que de fortes hausses des prix du fret et du transport des marchandises au niveau mondial.

« Au niveau national, la campagne agricole 2020-2021 a connu un parcours exceptionnel qui s’est traduit par une bonne production céréalière et de bonnes performances pour la plupart des filières de production », tient toutefois à rassurer le ministère.

Qu’en est-il alors maintenant des prix ? Concernant les céréales, les prix se stabilisent avec une nette baisse des prix de l’orge et du blé tendre et ce malgré la hausse des prix au niveau international. S’agissant des légumineuses, les prix des haricots, des pois chiches et fèves stagnent. Les prix des lentilles connaissent quelques fluctuations dues aux prix élevés sur le marché mondial.

S’agissant des fruits et légumes, les prix de gros restent bas par rapport aux niveaux de la campagne précédente (tomates -33%, agrumes de petit calibre -20%, oignons séchés -4 %, pommes de terre -22%). Les légumes devraient se stabiliser à leurs niveaux avec l’entrée en production des primeurs après la phase transitoire de production des cultures d’été à la saison des primeurs.

En ce qui concerne les viandes rouges, le ministère constate que les prix sont revenus à un niveau normal grâce à la bonne campagne agricole précédente et les prix bas des fourrages durant l’année 2021 en comparaison avec 2020. Les prix enregistrent une moyenne de 60 dirhams le kilogramme dans les abattoirs, et une moyenne de 65 à 70 dirhams le Kg pour le consommateur final.

Le poulet relève la crête doucement

En ce qui concerne le poulet et les œufs, ils ont connu une augmentation des prix sur les marchés nationaux en raison des répercussions de la crise du covid-19 sur le secteur avicole, pour cause des restrictives mesures sanitaires. Ces facteurs ont entraîné une baisse de la demande sur le poulet par les restaurants et les professionnels de l’événementiel. Certaines unités ont été obligées de réduire leur production, ce qui a affecté l’approvisionnement du marché. Avec la reprise de l’activité, les prix tendent à baisser progressivement et à se stabiliser à leurs niveaux normaux.

Cependant, certains produits de l’industrie alimentaire ont connu une hausse des prix en raison de l’augmentation des cours des matières premières sur le marché mondial. Seul le sucre y échappe. Ses prix resteront à leurs niveaux habituels malgré la hausse sur le marché international à travers le développement des cultures sucrières qui couvrent 50% des besoins nationaux, notamment grâce à la subvention. Pour l’huile de table, la hausse des prix des oléagineux, notamment du soja, en 2020, a entraîné une hausse des prix de l’huile de table en avril 2020. Les prix ne devront plus connaître de hausse, rassure le gouvernement.

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