Aid Al Adha: quatre questions au chef de service vétérinaire de Casablanca

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Image illustration. DR.

A l’occasion de l’approche de Aid Al Adha, le chef de service vétérinaire de la préfecture de Casablanca à l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA), Abdelhamid Sakre, fait la lumière sur les mesures sanitaires à respecter lors de l’abattage d’animaux et la conservation de la viande dans de bonnes conditions.

M. Sakre fournit également dans un entretien à la chaîne M24 de l’agence MAP plusieurs conseils concernant le choix de l’animal destiné au sacrifice et revient sur l’état de santé du cheptel au niveau national.

Comment évaluez-vous l’état de santé du cheptel destiné à l’abattage à l’occasion de Aid Al Adha ?

L’état de santé du cheptel est bon et l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires assure un suivi continu de l’état de santé du cheptel tout au long de l’année.

L’ONSSA veille également à la protection du cheptel contre les maladies animales infectieuses à travers l’organisation de plusieurs campagnes de vaccination des animaux en étroite collaboration avec les vétérinaires et les professionnels de la filière des viandes rouges.

Quels conseils présentez-vous aux citoyens pour l’achat du mouton de sacrifice ?

L’animal doit être acheté dans les lieux désignés à cet effet où les moutons destinés au sacrifice sont identifiés et portent la boucle jaune posée sur l’une des oreilles de l’animal avec un numéro de série.

Lors de l’achat du mouton, il faut aussi veiller à ce que l’animal soit actif et réactif et ne présente pas de signes de maladies animales comme la toux, la diarrhée ou une augmentation anormale du volume de l’abdomen, et après l’achat, mettre l’animal dans un endroit sûr et le garder à l’ombre et loin des courants d’air.

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L’alimentation doit être exclusivement constituée d’aliment grossier (paille sèche) et d’eau propre , et cesser de nourrir l’animal douze heures avant l’abattage et seule l’eau peut lui être donnée la veille de la fête .

Quelle est la bonne méthode à suivre lors de l’abattage et l’écorchage du mouton de sacrifice ?

Le plus important est que le lieu de l’abattage doit être propre et les outils bien aiguisés.

De même, les intervenants dans le processus d’ abattage doivent être des professionnels du secteur, respecter les mesures sanitaires, éviter d’abattre l’animal les membres attachés et de souffler l’animal par la bouche, prendre toutes les précautions nécessaires durant l’abattage afin de ne pas contaminer l’animal par les saletés de la laine, éviter de le laver avec de l’eau, l’estomac et les intestins doivent être retirés immédiatement après l’abattage et les mettre dans un récipient spécifique et propre avant de bien les laver.

Quelles sont les mesures à respecter lors du stockage de la viande ?

Il faut garder la carcasse dans un endroit propre et frais environ cinq heures après abattage et ensuite, la viande peut être découpée en petits morceaux et placée au réfrigérateur en évitant toute accumulation ou dépassement de la capacité du réfrigérateur.

Il est souligné que la couleur normale de la carcasse est rose clair et en cas de doute concernant l’état sanitaire de la carcasse, coloration rouge foncée ou jaunâtre, il faut contacter les services vétérinaires de l’ONSSA qui assurent une permanence le jour de la fête pour donner les conseils nécessaires.

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