Les agriculteurs espagnols s’en prennent encore aux produits marocains

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Un important syndicat d’agriculteurs espagnols, proche de Vox, met la pression sur Pedro Sanchez afin de prendre des mesures supplémentaires contre les produits agricoles marocains.

Les agriculteurs espagnols tentent, une fois encore, de mettre la pression sur Pedro Sánchez pour que son gouvernement intensifie les contrôles des aliments importés de l’étranger, en particulier ceux en provenance « du nord de l’Afrique« .

Une attaque frontale et à peine déguisée qui cible particulièrement les produits agricoles marocains.

« Les représentants des agriculteurs devraient être autorisés à assister au prélèvement des échantillons et à la communication des résultats des analyses des produits », exige même Luis Cortés, coordinateur d’Unión de Uniones, l’un des principaux syndicats d’agriculteurs.

L’homme, dont les propos ont été rapportés par OK Diario, va encotr plus loin en estimant que les agriculteurs ne font pas confiance aux « procédures mises en œuvre par le gouvernement et demandent à pouvoir les contrôler ».

Lire aussi. France: des agriculteurs déchargent un camion de tomates marocaines

Et il demande que les produits « soient analysés exactement de la même manière que ceux produits par les agriculteurs de l’Union européenne », laissant sous entendre que les produits marocains bénéficieraient d’un traitement de faveur.

L’augmentation des contrôles aux frontières marocaines est l’une des revendications que les agriculteurs défendent lors des manifestations, poursuit le journal.

Le journal accuse les autorités espagnoles d’effectuer moins ou peu d’inspections. Ceci, poursuit OK Diario, permet « l’entrée d’aliments dont les niveaux de pesticides dépassent les limites fixées par la réglementation européenne« , allusion faite aux produits marocains.

La publication affirme avoir commandé une analyse sur des haricots verts marocains qui contiendrait 0,029 mg/kg (milligrammes par kilogramme) de benzoate d’émamectine B1, l’un des pesticides utilisés pour traiter les légumes afin de réduire la présence d’insectes dans les plantations. Ces niveaux seraient trois fois supérieurs aux limites fixées par le réglementation européenne, affirme OK Diario.

Les autorités sanitaires européennes avaient, rappelons-le, blanchi les producteurs marocains de fraises et de poivrons. Le très redouté Système d’Alerte Rapide pour les Aliments et les Aliments pour Animaux (RASFF) a annulé deux notifications concernant des envois en provenance du Maroc, après la réalisation de contre-analyses approfondies.

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