Province de Boujdour: 465 millionds de dirhams pour la réalisation d’un projet hydro-agricole sur 1.000 hectares

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Une enveloppe budgétaire d’environ 465 millions de dirhams a été consacrée à la réalisation d’un projet d’aménagement hydroagricole sur une superficie de 1.000 hectares dans la province de Boujdour.

Initié dans le cadre du nouveau modèle de développement des provinces du sud, ce projet porte notamment sur le développement des unités maraichères et laitières dans la commune rurale de Jrifia, à environ 160 km au sud-est de Boujdour.

Selon le directeur régional d’agriculture, Said Aqarial, 450 millions de dirhams seront octroyés par l’État et 15 millions de dirhams par les bénéficiaires, notant que l’étude de faisabilité et d’exécution du futur périmètre irrigué est en cours de réalisation.

Le périmètre Jrifia s’étend sur une grande superficie qui dépasse les 5.000 hectares, sous forme de dépression naturelle, appelée localement Grarat, creusée dans le plateau, selon les termes de l’appel d’offre relative à l’élaboration de l’étude de faisabilité dudit projet. Il est constitué d’une cuvette plus ou moins à l’abri des vents, où pousse une végétation naturelle favorisée par la présence d’un sol moins hostile que celui situé en hauteur.

Le projet est destiné à valoriser les eaux d’irrigation, améliorer le revenu des agriculteurs, créer une valeur agricole ajoutée de 115 millions de dirhams, augmenter la production agricole de 1.750 tonnes de lait, 600 tonnes de viandes rouges, 50.000 tonnes de maraichage et créer 765 nouveaux emplois permanents.

Sur le terrain, ce projet sera composé d’ouvrages de creusement et d’équipement de forages profonds, de construction d’une station de filtration et de dessalement, d’aménagement d’un réseau d’assainissement et de pistes, d’équipement interne des parcelles en goutte à goutte et de construction d’une clôture autour du périmètre afin de réduire l’effet du vent et d’atténuer l’ensablement.

Il s’agit également de la mise en place d’une exploitation modèle des vaches, d’une unité de valorisation de lait de vache, d’une unité de traite de vaches laitières et d’un centre d’insémination artificielle, outre l’acquisition du matériel technique et agricole et l’installation de serres pour cultures maraichères, notamment les tomates, melons…

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