Les prix alimentaires mondiaux ont légèrement baissé en avril

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Après un record historique en mars, les prix mondiaux des denrées alimentaires sont légèrement descendus en avril, mais restent à un niveau élevé du fait de la guerre en Ukraine, a annoncé vendredi l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). 

L’indice FAO des prix alimentaires, qui suit la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de produits alimentaires de base, a enregistré une légère baisse de 0,8% en avril par rapport à mars, après deux records en mars et en février, a indiqué l’organisation dans un communiqué.

Le recul de l’indice FAO des huiles végétales de 5,7% en avril porte cette baisse, avec des prix qui restent toutefois à un niveau historiquement très élevé en raison d' »incertitudes concernant les disponibilités exportables de l’Indonésie, premier exportateur mondial d’huile de palme », qui a annoncé le blocage de ses exportations.

Lire aussi. Prix alimentaires: le FMI alerte sur d’éventuelles « émeutes de la faim » en Afrique

« Cette légère baisse de l’indice est un soulagement bienvenu, en particulier pour les pays à faible revenu, mais les prix des denrées alimentaires restent proches de leurs récents sommets, reflétant des tensions persistantes sur le marché et posant un défi à la sécurité alimentaire mondiale pour les plus vulnérables », souligne l’économiste en chef de la FAO, Máximo Torero Cullen.

Par ailleurs, 193 millions de personnes sont en situation de faim extrême dans le monde, selon un dernier rapport alarmant de cette agence onusienne.

L’inquiétude concerne particulièrement les pays de la Corne de l’Afrique – Éthiopie, Kenya, Somalie – qui souffrent de la sécheresse, dont dépendent l’agriculture et l’élevage.

« 193 millions de personnes en détresse alimentaire, c’est un chiffre record. Sur un an, cela représente 40 millions de personnes supplémentaires. En six ans, le chiffre a même doublé. Ce qui est vraiment inquiétant, ce sont les tendances auxquelles nous sommes confrontés en terme d’insécurité alimentaire aiguë », souligne Luca Russo, analyste auprès de la FAO.

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