Les exportations agro-alimentaires ont quasiment doublé en 8 ans

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Les exportations des produits agro-alimentaires ont enregistré une croissance de 97% avec une part d’environ 21% par rapport aux exportations totales du Maroc, passant de 29,3 milliards de DH en 2010 à 57,7 milliards de DH en 2018.

En terme de volume, les exportations des produits agro-alimentaires ont atteint pour la première fois dans l’histoire du Royaume un volume de l’ordre de 3,1 millions de tonnes durant la campagne 2018-2019, soit une croissance de 9% par rapport à la campagne 2017-2018 et 57% par rapport à la campagne 2010-2011, indique un communiqué publié à l’issue du conseil d’administration de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (EACCE), Morocco Foodex, tenu récemment à Rabat sous la présidence du ministre de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts Aziz Akhannouch.

Le conseil d’administration, qui a connu la participation du président de l’Agence spéciale Tanger-Méditerranée (TMSA), Fouad Brini, des représentants de la douane, des représentants des interprofessions et professionnels des différentes filières exportatrices et des membres du conseil, a été marquée par la présentation du chantier portant sur la digitalisation du système de contrôle technique «Easy Food Export», fruit d’un partenariat réussi entre Morocco Foodex, Tanger Med, l’administration de la Douane des Impôts Indirects et l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et dont la date de lancement est prévue pour début février 2020.

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